terça-feira, 22 de abril de 2014

O que é glúten?


O glúten é uma proteína presente em alguns cereais, como trigo, aveia, centeio, cevada, malte e seus derivados.

Ele proporciona o aspecto viscoso e confere a elasticidade a bolos, pães e massas. Na indústria de alimentos, é adicionado a produtos industrializados, embutidos e até chocolates, justamente por essa característica.

É considerada uma proteína de difícil digestão - Como o glúten não é digerido por completo ficam algumas moléculas no organismo, que não são reconhecidas por nosso corpo. Como resposta, são liberados anticorpos, gerando uma série de desordens.

Os celíacos tem intolerância permanente ao glúten. Ele causa lesões no intestino e prejudica a absorção de nutrientes. Porém, mesmo para quem não tem a doença celíaca, esta substância pode causar danos ao organismo e gerar reações alérgicas.

O consumo do glúten pode causar prisão de ventre, diarreia, gases, inchaço, retenção de líquido, enxaquecas e até dores articulares. Retirar o glúten da alimentação reduz a inflamação do organismo e consequentemente ajuda a evitar esses sintomas e promove a perda de peso.

Para retirar o glúten da dieta, basta substituir os alimentos que possuem glúten por: Tapioca, soja, leguminosas, quinoa, chia, linhaça, milho, laticínios, batata, arroz, mandioca, castanhas, sementes, frutas, vegetais, carnes e cereais produzidos sem trigo, entre outros.

Hoje são encontrados diversos produtos no mercado sem glúten, como farinhas, pães, torradas, bolos. O ideal é estar sempre atento à rotulagem dos produtos e ingredientes.

Att

Equipe Pro Equilibre

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