O glúten é uma proteína presente
em alguns cereais, como trigo, aveia, centeio, cevada, malte e seus derivados.
Ele proporciona o aspecto viscoso
e confere a elasticidade a bolos, pães e massas. Na indústria de alimentos, é
adicionado a produtos industrializados, embutidos e até chocolates, justamente
por essa característica.
É considerada uma proteína de
difícil digestão - Como o glúten não é digerido por completo ficam algumas
moléculas no organismo, que não são reconhecidas por nosso corpo. Como
resposta, são liberados anticorpos, gerando uma série de desordens.
Os celíacos tem intolerância
permanente ao glúten. Ele causa lesões no intestino e prejudica a absorção de
nutrientes. Porém, mesmo para quem não tem a doença celíaca, esta substância
pode causar danos ao organismo e gerar reações alérgicas.
O consumo do glúten pode causar prisão
de ventre, diarreia, gases, inchaço, retenção de líquido, enxaquecas e até
dores articulares. Retirar o glúten da alimentação reduz a inflamação do
organismo e consequentemente ajuda a evitar esses sintomas e promove a perda de
peso.
Para retirar o glúten da dieta,
basta substituir os alimentos que possuem glúten por: Tapioca, soja,
leguminosas, quinoa, chia, linhaça, milho, laticínios, batata, arroz, mandioca,
castanhas, sementes, frutas, vegetais, carnes e cereais produzidos sem trigo,
entre outros.
Hoje são encontrados diversos
produtos no mercado sem glúten, como farinhas, pães, torradas, bolos. O ideal é
estar sempre atento à rotulagem dos produtos e ingredientes.
Att
Equipe Pro Equilibre
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