Segundo
a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), adoçantes são produtos
especificamente formulados para conferir sabor doce aos alimentos e bebidas,
como a sacarose (açúcar).
Já
os adoçantes dietéticos possuem sabor doce sem apresentar sacarose na sua
composição, são elaborados para atender as necessidades de pessoas com
restrição de carboidratos simples, como os diabéticos, e são utilizados para
dietas de emagrecimento ou manutenção do peso.
Os
adoçantes dietéticos são adicionados de edulcorantes que são substâncias responsáveis
pelo sabor doce e muito superior à sacarose (açúcar) e conferem ao alimento
pouca ou nenhuma caloria. Ainda, são adicionados por agentes (água, maltodextrina,
manitol, glicose), compostos utilizados para diluir os edulcorantes dando volume
ao produto e a mesma doçura do açúcar. Portanto, os adoçantes dietéticos é uma forma
alternativa para a substituição do açúcar.
Sucralose:
É um edulcorante derivado da cana-de-açúcar. Apresenta o sabor mais parecido
com o açúcar comum, mas não possui calorias. Resiste às altas temperaturas,
podendo ser levado ao fogo. Pode ser utilizado sem restrições, inclusive
portadores de diabetes e fenilcetonúricos. Pesquisas comprovaram que o adoçante
não possui efeitos tóxicos e nem carcinogênicos, não oferecendo riscos à saúde.
Aspartame:
Edulcorante artificial produzido a partir dos aminoácidos fenilalanina e ácido
aspártico e apresenta um poder adoçante muito superior ao da sacarose, sendo
utilizado em pequena quantidade nas preparações. Seu valor energético equivale
a 4 kcal/g. Muito usado pela indústria alimentícia, principalmente nos
refrigerantes Diet. O adoçante perde a sua doçura quando aquecido, sendo ideal
utilizar em alimentos e líquidos após a retirada do fogo. É contra indicado
para portadores de fenilcetonúria (incapacidade do organismo de metabolizar a
fenilalanina, diagnosticada no nascimento pelo teste do pezinho) e gestantes.
Ciclamato
de sódio: É um adoçante sintético, não calórico, derivado do petróleo. É um dos
adoçantes mais baratos do mercado. É permitido para diabéticos, mas seu uso
deve ser evitado pelos hipertensos por conter sódio.
Sacarina:
Também é composto orgânico derivado do petróleo e, devido a seu teor de sódio,
seu consumo deve ser evitado por hipertensos. A sacarina tem sabor residual
amargo e metálico. É estável às altas temperaturas, podendo ser utilizada em
preparações quentes.
Stevionato:
É encontrado a partir da Stévia. Possui sabor um pouco amargo, 1 grama equivale
4 calorias, mas quando utilizado em pequenas quantidades as calorias tonam-se
insignificantes. Permitido para diabéticos.
Acessulfame-K:
Adoçante derivado do potássio, não fornece calorias e é estável ao calor
facilitando a utilização em preparações que vão sofrer aquecimento. Apresenta
sabor um doce. Permitido para diabéticos.
Att
Equipe Pro Equilibre
Nenhum comentário:
Postar um comentário