domingo, 6 de abril de 2014

Adoçantes: O que é? Qual escolher?


Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), adoçantes são produtos especificamente formulados para conferir sabor doce aos alimentos e bebidas, como a sacarose (açúcar).

Já os adoçantes dietéticos possuem sabor doce sem apresentar sacarose na sua composição, são elaborados para atender as necessidades de pessoas com restrição de carboidratos simples, como os diabéticos, e são utilizados para dietas de emagrecimento ou manutenção do peso.

Os adoçantes dietéticos são adicionados de edulcorantes que são substâncias responsáveis pelo sabor doce e muito superior à sacarose (açúcar) e conferem ao alimento pouca ou nenhuma caloria. Ainda, são adicionados por agentes (água, maltodextrina, manitol, glicose), compostos utilizados para diluir os edulcorantes dando volume ao produto e a mesma doçura do açúcar. Portanto, os adoçantes dietéticos é uma forma alternativa para a substituição do açúcar.

Sucralose: É um edulcorante derivado da cana-de-açúcar. Apresenta o sabor mais parecido com o açúcar comum, mas não possui calorias. Resiste às altas temperaturas, podendo ser levado ao fogo. Pode ser utilizado sem restrições, inclusive portadores de diabetes e fenilcetonúricos. Pesquisas comprovaram que o adoçante não possui efeitos tóxicos e nem carcinogênicos, não oferecendo riscos à saúde.

Aspartame: Edulcorante artificial produzido a partir dos aminoácidos fenilalanina e ácido aspártico e apresenta um poder adoçante muito superior ao da sacarose, sendo utilizado em pequena quantidade nas preparações. Seu valor energético equivale a 4 kcal/g. Muito usado pela indústria alimentícia, principalmente nos refrigerantes Diet. O adoçante perde a sua doçura quando aquecido, sendo ideal utilizar em alimentos e líquidos após a retirada do fogo. É contra indicado para portadores de fenilcetonúria (incapacidade do organismo de metabolizar a fenilalanina, diagnosticada no nascimento pelo teste do pezinho) e gestantes.

Ciclamato de sódio: É um adoçante sintético, não calórico, derivado do petróleo. É um dos adoçantes mais baratos do mercado. É permitido para diabéticos, mas seu uso deve ser evitado pelos hipertensos por conter sódio.

Sacarina: Também é composto orgânico derivado do petróleo e, devido a seu teor de sódio, seu consumo deve ser evitado por hipertensos. A sacarina tem sabor residual amargo e metálico. É estável às altas temperaturas, podendo ser utilizada em preparações quentes.

Stevionato: É encontrado a partir da Stévia. Possui sabor um pouco amargo, 1 grama equivale 4 calorias, mas quando utilizado em pequenas quantidades as calorias tonam-se insignificantes. Permitido para diabéticos.

Acessulfame-K: Adoçante derivado do potássio, não fornece calorias e é estável ao calor facilitando a utilização em preparações que vão sofrer aquecimento. Apresenta sabor um doce. Permitido para diabéticos.

Para ter uma alimentação saudável de acordo com as suas necessidades procure um Nutricionista!

Att


Equipe Pro Equilibre

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