A lactose é o açúcar encontrado principalmente no
leite e em derivados.
A intolerância à lactose ocorre quando há falta da
enzima lactase, produzida no intestino delgado, que tem por finalidade digerir
o açúcar do leite em carboidratos, para sua melhor absorção.
A deficiência ou ausência dessa enzima torna difícil a
digestão da lactose chegando ao intestino grosso de forma inalterada, sendo
fermentada por bactérias, produzindo assim ácido láctico e gases. Ainda, a
presença de lactose no intestino grosso aumenta a retenção de água, podendo
causar diarreia e cólicas.
A deficiência congênita da enzima é um defeito
genético raro, no qual alguns recém-nascidos, principalmente prematuros, nascem
sem a capacidade de produzir lactose. Nesse caso a intolerância é permanente.
Em outros casos, pode haver a inibição temporária da
enzima, principalmente no primeiro ano de vida. A criança tem uma deficiência
temporária da enzima, devido à morte das células da mucosa intestinal,
produtoras da lactase, principalmente quando há diarreia persistente. Não
existe um tempo exato para que isso ocorra, depende da resposta de cada
organismo.
Por outro lado, em qualquer idade pode se apresentar a
diminuição da produção da lactase.
Os sintomas variam de pessoa para pessoa e de acordo
com a quantidade ingerida, mas se caracterizam por: dor abdominal, náusea,
gases, diarreia e cólicas.
Uma vez diagnosticado, pode se prevenir novos sintomas
reduzindo ou excluindo leite e derivados, além de produtos ou alimentos
preparados com leite. Outra forma de evitar os sintomas é experimentar os
suplementos da enzima lactase. O medicamento deve ser ingerido junto com os
laticínios.
Hoje, no mercado, cada vez mais existem produtos
livres de lactose. Pães, bolos, biscoitos, leite e queijos, entre outros. Lembrando
que se deve ficar atento aos rótulos!!
É importante ressaltar que quem optar por eliminar os
laticínios pode gerar uma deficiência de cálcio no organismo, necessitando
suprir a necessidade do mineral. O indivíduo deve ingerir vegetais de cor
verde-escura como brócolis, couve, agrião, mostarda, além de repolho, nabo,
peixes, mariscos e camarão.
Procure um nutricionista para um plano alimentar
individualizado!
Att
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