quinta-feira, 22 de maio de 2014

Intolerância à Lactose, como e por que ocorre?

A lactose é o açúcar encontrado principalmente no leite e em derivados.
A intolerância à lactose ocorre quando há falta da enzima lactase, produzida no intestino delgado, que tem por finalidade digerir o açúcar do leite em carboidratos, para sua melhor absorção.
A deficiência ou ausência dessa enzima torna difícil a digestão da lactose chegando ao intestino grosso de forma inalterada, sendo fermentada por bactérias, produzindo assim ácido láctico e gases. Ainda, a presença de lactose no intestino grosso aumenta a retenção de água, podendo causar diarreia e cólicas.
A deficiência congênita da enzima é um defeito genético raro, no qual alguns recém-nascidos, principalmente prematuros, nascem sem a capacidade de produzir lactose. Nesse caso a intolerância é permanente.
Em outros casos, pode haver a inibição temporária da enzima, principalmente no primeiro ano de vida. A criança tem uma deficiência temporária da enzima, devido à morte das células da mucosa intestinal, produtoras da lactase, principalmente quando há diarreia persistente. Não existe um tempo exato para que isso ocorra, depende da resposta de cada organismo.
Por outro lado, em qualquer idade pode se apresentar a diminuição da produção da lactase.
Os sintomas variam de pessoa para pessoa e de acordo com a quantidade ingerida, mas se caracterizam por: dor abdominal, náusea, gases, diarreia e cólicas.
Uma vez diagnosticado, pode se prevenir novos sintomas reduzindo ou excluindo leite e derivados, além de produtos ou alimentos preparados com leite. Outra forma de evitar os sintomas é experimentar os suplementos da enzima lactase. O medicamento deve ser ingerido junto com os laticínios.
Hoje, no mercado, cada vez mais existem produtos livres de lactose. Pães, bolos, biscoitos, leite e queijos, entre outros. Lembrando que se deve ficar atento aos rótulos!!
É importante ressaltar que quem optar por eliminar os laticínios pode gerar uma deficiência de cálcio no organismo, necessitando suprir a necessidade do mineral. O indivíduo deve ingerir vegetais de cor verde-escura como brócolis, couve, agrião, mostarda, além de repolho, nabo, peixes, mariscos e camarão.
Procure um nutricionista para um plano alimentar individualizado!


Att

Equipe Pro Equilibre

Nenhum comentário:

Postar um comentário