sexta-feira, 28 de março de 2014

Diet x Light: Você conhece a diferença?


Alimento diet é aquele em que há ausência ou presença de no máximo de 0,5% de determinados nutrientes (carboidratos, açúcar, sal, lactose, gordura), sem implicar, no entanto, na redução das calorias do alimento. São criados para indivíduos que devem seguir uma dieta baseada na restrição (carboidratos, gorduras, proteínas, sódio), ou redução de um determinado nutriente (para controle de peso ou de açúcares).

Nem todos os alimentos diet apresentam diminuição significativa na quantidade de calorias, e portanto devem ser evitados pelas pessoas que querem emagrecer. Um exemplo é o chocolate diet, que apresenta teor calórico próximo do chocolate normal. O chocolate diet é indicado para pessoas diabéticas, pois é isento (restrito) de açúcar (carboidrato). Nesse caso, o açúcar é substituído pelos adoçantes. Porém, com essa substituição altera a consistência do alimento, acrescenta-se mais gordura na sua composição para manter a textura habitual, tornando-o não recomendável para as pessoas que desejam reduzir peso.

Alimento light é aquele produzido com redução de, no mínimo, 25% do valor calórico em comparação ao produto tradicional. São também considerados light aqueles que reduzem, no mínimo, 25% de determinados nutrientes. Para que ocorra a redução de calorias, é necessário que haja a diminuição no teor de algum nutriente energético (carboidrato, gordura e proteína). A redução de um nutriente não energético, por exemplo, sódio (sal light), não interfere na quantidade de calorias do alimento. Ainda, nos alimentos light, também, pode ocorrer à adição de outro componente calórico (Gordura, sódio, açúcar) para minimizar alterações na consistência.

*É importante analisar, nos produtos, os ingredientes, bem como o rótulo nutricional para ter certeza de que o escolhido é indicado para seu plano alimentar

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Equipe Pro Equilibre

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