A cefaleia, conhecida como dor de cabeça, pode ser dividida
em primária e secundária. Quando é o sintoma de uma doença, é denominada como
secundária, como por exemplo: infecções, aneurismas e tumores cerebrais. Já
quando a dor de cabeça é a manifestação principal da doença, é chamada de
primária, como a enxaqueca.
A enxaqueca é considerada como uma doença do sistema
nervoso, onde ocorre uma série de desordens entre grupos de neurônios, que
determinam contrações e dilatações dolorosas dos vasos sanguíneos da cabeça.
A crise pode durar de 3 horas a 3 dias e apresenta um
conjunto de sintomas, como dor de cabeça, náuseas, vômitos, irritabilidade,
formigamento pelo corpo e tontura.
Alguns alimentos podem desencadear crises de enxaqueca em
pessoas sensíveis. Esses alimentos possuem em sua composição substâncias
capazes de provocar alterações no
calibre dos vasos sanguíneos. É importante identificar os alimentos capazes de aumentar
a frequência das dores.
Alimentos que podem desencadear a crise:
Alimentos embutidos – Salsicha, linguiça, presunto,
mortadela, peito de peru, entre outros, contém nitritos e nitratos, substâncias
que aumentam a dilatação dos vasos sanguíneos.
Café, chá mate, guaraná, cacau, refrigerantes a base de cola
e chocolate – Possuem cafeína que altera a circulação sanguínea.
Bebidas alcoólicas – Possuem substâncias que estreitam os
vasos saguíneos.
Chocolate, vinho tinto, queijos amarelos, amendoim, carne
defumada e frutas cítricas – Alimentos que contém tiramina, substância que
libera prostaglandina, hormônio responsável pela sensação de dor.
Temperos e alimentos industrializados – Possuem aditivos
alimentares, como glutamato de monossódico, capaz de inibir a absorção de
glicose por parte de células cerebrais, desencadeando o problema.
Adoçante aspartame – Pesquisas apontam que o consumo de 30 mg
de aspartame por dia pode aumentar o risco de enxaqueca em pessoas
predispostas.
Além disso, estudos apontam que ficar muito tempo sem se
alimentar leva a hipoglicemia (diminuição de açúcar no sangue) o que pode
colaborar com as crises de enxaqueca. Logo, é importante não deixar de
alimentar-se, evitando os alimentos que proporcionam as dores e manter uma
alimentação equilibrada.
Att,
Equipe ProEquilibre.
Att,
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