Muitas pessoas têm me perguntado qual a diferença do açúcar
mascavo para o açúcar refinado e se realmente vale a pena a troca.
O açúcar refinado – Apresenta
coloração branca e cristais finos, com dissolução rápida, utilizado comumente
em casa. O alimento passa por um processo de refinamento, o qual adiciona
produtos químicos como clarificantes, antiumectantes e conservantes.
O açúcar mascavo – É a forma não
refinada, de cor marrom e sabor parecido com o de rapadura. É um alimento
obtido da concentração do caldo de cana recém-extraído, processo o qual elimina
o uso de aditivos químicos para o processo de branqueamento e clarificação. A
sua coloração mais escura, marrom ou dourado, é justamente porque ainda não
perdeu o melaço da cana onde se encontra quantidades significativas de cálcio,
fósforo, potássio e magnésio.
Pode ser perceber que quanto mais
escuro o açúcar mais vitaminas e minerais ele tem. No entanto, os dois tipos de
açúcar apresentam alta quantidade de caloria e carboidratos. Logo, oferece as
mesmas restrições de consumo ao diabético.
Segundo a OMS (Organização
Mundial da Saúde), apenas 5% do total de calorias ingeridas ao dia deve vir do
açúcar, proporcionando benefícios à saúde. Essa taxa equivale a 25 gramas de
açúcar por dia (cerca de seis colheres de chá). Lembrando que a recomendação
abrange todos os tipos de açúcar (sacarose, glicose e frutose) provindos de
alimentos como açúcar de mesa, mel, sucos e polpas de frutas ou adicionados a
produtos industrializados.
Dessa forma, apesar das
diferenças das quantidades de minerais, que são maiores no açúcar mascavo,
devem ser considerados os valores de calorias e carboidratos (sacarose). Esses
minerais podem ser supridos com outros alimentos que não contenham valores tão
altos de calorias e carboidratos. Logo,
é imprescindível uma consulta com um nutricionista para elaborar um plano
alimentar individualizado, já que cada um tem a sua necessidade de energia,
carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas e minerais.
Att,
Equipe ProEquilibre.
Att,
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