quarta-feira, 5 de novembro de 2014

Açúcar mascavo ou açúcar refinado?

Muitas pessoas têm me perguntado qual a diferença do açúcar mascavo para o açúcar refinado e se realmente vale a pena a troca.

O açúcar refinado – Apresenta coloração branca e cristais finos, com dissolução rápida, utilizado comumente em casa. O alimento passa por um processo de refinamento, o qual adiciona produtos químicos como clarificantes, antiumectantes e conservantes.

O açúcar mascavo – É a forma não refinada, de cor marrom e sabor parecido com o de rapadura. É um alimento obtido da concentração do caldo de cana recém-extraído, processo o qual elimina o uso de aditivos químicos para o processo de branqueamento e clarificação. A sua coloração mais escura, marrom ou dourado, é justamente porque ainda não perdeu o melaço da cana onde se encontra quantidades significativas de cálcio, fósforo, potássio e magnésio.

Pode ser perceber que quanto mais escuro o açúcar mais vitaminas e minerais ele tem. No entanto, os dois tipos de açúcar apresentam alta quantidade de caloria e carboidratos. Logo, oferece as mesmas restrições de consumo ao diabético.

Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), apenas 5% do total de calorias ingeridas ao dia deve vir do açúcar, proporcionando benefícios à saúde. Essa taxa equivale a 25 gramas de açúcar por dia (cerca de seis colheres de chá). Lembrando que a recomendação abrange todos os tipos de açúcar (sacarose, glicose e frutose) provindos de alimentos como açúcar de mesa, mel, sucos e polpas de frutas ou adicionados a produtos industrializados.

Dessa forma, apesar das diferenças das quantidades de minerais, que são maiores no açúcar mascavo, devem ser considerados os valores de calorias e carboidratos (sacarose). Esses minerais podem ser supridos com outros alimentos que não contenham valores tão altos de calorias e carboidratos.  Logo, é imprescindível uma consulta com um nutricionista para elaborar um plano alimentar individualizado, já que cada um tem a sua necessidade de energia, carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas e minerais.

Att,

Equipe ProEquilibre.

Nenhum comentário:

Postar um comentário