segunda-feira, 10 de novembro de 2014

Você conhece os diferentes tipos de sal?

O sal é essencial ao nosso organismo, pois é responsável pela troca de água entre as células e o meio externo, ajudando na absorção de nutrientes e na eliminação de outras substâncias. No entanto, o consumo excessivo de sal está diretamente ligado ao desenvolvimento das doenças como a hipertensão arterial, e consequentemente outras como as cardíacas e as relacionadas à circulação sanguínea.

Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde) o consumo diário de sódio deve ser menos do que 2g por dia ou menos do que 5g de sal, o que equivale a menos de uma colher de chá rasa. Porém, o consumo está chegando a 12g de sal em alguns países.
Conheça os diferentes tipos de sal:
Sal refinado: O sal refinado é o comum, ele passa por um processo de refinamento que o deixa solto e branco. Porém, nesse processo de refinamento se perdem alguns nutrientes. Têm em sua composição 99% de cloreto de sódio.

1g de sal refinado = 400mg de sódio

Sal light: Tem em sua composição 50% de cloreto de sódio e 50% de cloreto de potássio. O organismo depende de um equilíbrio hídrico regulado por sódio e potássio. O cloreto de sódio é um retentor líquido e o de potássio é um diurético, assim ingerindo em conjunto o organismo não retém muita água e não leva ao aumento da pressão arterial. Apresenta um sabor mais suave. Lembrando que mesmo sendo light não deve ser colocado em excesso.

Contra indicado para indivíduos com doenças renais, pois a doença leva a um acúmulo de potássio nos rins, favorecendo a doenças cardíacas.

1g de sal light = 197mg de sódio

Sal Marinho: É obtido da evaporação da água do mar, o tornando mais puro. Por não passar pelo processo de refinamento, o sal marinho mantém os micronutrientes, como o iodo, enxofre, magnésio, cálcio. No entanto, Assim como o sal refinado contém mais de 99% de cloreto de sódio em sua composição. Apresenta um sabor salgado mais acentuado.

1g de sal marinho = 420mg de sódio

Sal Rosa do Himalaia: É considerado o mais antigo e puro dos sais marinhos. Possui quase a metade de sódio encontrado no sal refinado e é rico em minerais, como cálcio, magnésio, potássio, cobre e ferro. O sal possui um tom rosado e sabor agradável e suave.

1g de sal rosa = 230mg de sódio

Lembre se que uma boa opção para a substituição do sal no preparo dos alimentos são os temperos naturais, como alho, salsa, cheiro verde, cominho, louro, entre outros.

Att,

Equipe ProEquilibre.

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