O sal é essencial ao
nosso organismo, pois é responsável pela troca de água entre as células e o
meio externo, ajudando na absorção de nutrientes e na eliminação de outras
substâncias. No entanto, o consumo excessivo de sal está diretamente ligado ao desenvolvimento das
doenças como a hipertensão arterial, e consequentemente outras como as
cardíacas e as relacionadas à circulação sanguínea.
Segundo a OMS
(Organização Mundial da Saúde) o consumo diário de sódio deve ser menos do que
2g por dia ou menos do que 5g de sal, o que equivale a menos de uma colher de
chá rasa. Porém, o consumo está chegando a 12g de sal em alguns países.
Conheça os
diferentes tipos de sal:
Sal refinado: O sal refinado é o comum, ele
passa por um processo de refinamento que o deixa solto e branco. Porém, nesse
processo de refinamento se perdem alguns nutrientes. Têm em sua composição 99%
de cloreto de sódio.
1g
de sal refinado = 400mg de sódio
Sal light: Tem em sua composição 50% de cloreto de sódio e 50% de
cloreto de potássio. O organismo depende de um equilíbrio hídrico regulado por
sódio e potássio. O cloreto de sódio é um retentor líquido e o de potássio é um
diurético, assim ingerindo em conjunto o organismo não retém muita água e não
leva ao aumento da pressão arterial. Apresenta um sabor mais suave. Lembrando
que mesmo sendo light não deve ser colocado em excesso.
Contra
indicado para indivíduos com doenças renais, pois a doença leva a um acúmulo de
potássio nos rins, favorecendo a doenças cardíacas.
1g
de sal light = 197mg de sódio
Sal Marinho: É obtido da evaporação da água do mar, o tornando mais puro. Por não
passar pelo processo de refinamento, o sal marinho mantém os micronutrientes,
como o iodo, enxofre, magnésio, cálcio. No
entanto, Assim como o sal refinado
contém mais de 99% de cloreto de sódio em sua composição. Apresenta um sabor
salgado mais acentuado.
1g
de sal marinho = 420mg de sódio
Sal Rosa do
Himalaia: É considerado
o mais antigo e puro dos sais marinhos. Possui quase a metade de sódio encontrado
no sal refinado e é rico em minerais, como cálcio, magnésio, potássio, cobre e
ferro. O sal possui um tom rosado e sabor agradável e suave.
1g
de sal rosa = 230mg de sódio
Lembre se que uma boa opção para a substituição do sal no
preparo dos alimentos são os temperos naturais, como alho, salsa, cheiro verde,
cominho, louro, entre outros.
Att,
Equipe ProEquilibre.
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