As fibras alimentares fazem parte do grupo dos carboidratos,
não são digeridas e nem absorvidas pelo organismo. São importantes, pois atuam
no bom funcionamento intestinal, previnem doenças e auxiliam no emagrecimento.
É recomendado o consumo de 30g de fibras ao dia, sob a forma
de hortaliças, leguminosas, grãos integrais e frutas, pois fornecem mineiras,
vitaminas e outros nutrientes essenciais para uma alimentação saudável.
Atenção: Para que as
fibras funcionem completamente é fundamental a ingestão adequada de água,
evitando a constipação. E o consumo excessivo de fibras pode diminuir a
absorção de nutrientes.
Tipos de fibras
alimentares:
Fibras insolúveis:
Não absorvem água durante a digestão.
Seus benefícios são:
- Proporcionam o aumento do volume do bolo fecal, favorecendo uma eliminação de forma mais rápida, melhorando o transito intestinal. Prevenindo a constipação.
- Promovem maior saciedade auxiliando na perda de peso.
Fontes: Verduras, farelo de trigo, Cereais integrais (arroz,
pão, torradas).
Fibras solúveis:
Essas fibras absorvem água durante a digestão, formando um
gel e amolecendo as fezes.
Seus benefícios são:
- Promovem maior saciedade.
- Retardam a absorção de glicose, reduzindo o risco de diabetes.
- Diminuem o colesterol, prevenindo doenças cardiovasculares.
- Diminuem a absorção de gordura.
- Protegem contra o câncer do intestino.
Fontes: Frutas, verduras, aveia, cevada, leguminosas
(feijão, lentilha, soja, grão de bico).
Att,
Equipe ProEquilibre.
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