quarta-feira, 22 de abril de 2015

O poder das fibras

As fibras alimentares fazem parte do grupo dos carboidratos, não são digeridas e nem absorvidas pelo organismo. São importantes, pois atuam no bom funcionamento intestinal, previnem doenças e auxiliam no emagrecimento.

É recomendado o consumo de 30g de fibras ao dia, sob a forma de hortaliças, leguminosas, grãos integrais e frutas, pois fornecem mineiras, vitaminas e outros nutrientes essenciais para uma alimentação saudável.

Atenção: Para que as fibras funcionem completamente é fundamental a ingestão adequada de água, evitando a constipação. E o consumo excessivo de fibras pode diminuir a absorção de nutrientes.

Tipos de fibras alimentares:

Fibras insolúveis:
Não absorvem água durante a digestão.
Seus benefícios são:
  • Proporcionam o aumento do volume do bolo fecal, favorecendo uma eliminação de forma mais rápida, melhorando o transito intestinal. Prevenindo a constipação.
  • Promovem maior saciedade auxiliando na perda de peso.
Fontes: Verduras, farelo de trigo, Cereais integrais (arroz, pão, torradas).

Fibras solúveis:
Essas fibras absorvem água durante a digestão, formando um gel e amolecendo as fezes.
Seus benefícios são:
  • Promovem maior saciedade.
  • Retardam a absorção de glicose, reduzindo o risco de diabetes.
  • Diminuem o colesterol, prevenindo doenças cardiovasculares.
  • Diminuem a absorção de gordura.
  • Protegem contra o câncer do intestino.
Fontes: Frutas, verduras, aveia, cevada, leguminosas (feijão, lentilha, soja, grão de bico).

Att,

Equipe ProEquilibre.

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