quarta-feira, 9 de julho de 2014

Os Benefícios do Chá de Hibisco.

O chá de hibisco é feito com o cálice do botão seco da flor chamada Hibiscus Sabdariffa.

É rico em vitamina C, compostos fenólicos, antocianinas (polifenóis), que são considerados excelentes antioxidantes, capazes de agirem sobre os radicais livres e outros agentes oxidantes no organismo. Estes nutrientes proporcionam diversos efeitos benéficos no organismo, como a ação diurética (aumentam a excreção de eletrólitos, principalmente sódio e potássio, inibindo a retenção hídrica e atuando no controle da hipertensão), diminuição do perfil lipídico em pacientes com diabetes e a capacidade de evitar o acúmulo de gorduras.

Estudos apontam que o chá de hibisco é capaz de reduzir a adipogênese, a qual se caracteriza na maturação celular no qual as células pré-adipócitas se convertem em adipócitos maduros capazes de acumular gordura no corpo. Dessa forma, ao diminuir esse processo o chá contribui para que menos gordura fique acumulada no organismo.

Outros estudos demonstraram que alguns flavonoides, presentes no chá, possuem efeito cardioprotetor, pois diminuem a ação da agregação plaquetária e fibrinogênio, dificultando a formação de coágulo.

O chá de hibisco também é fonte de vitaminas B1 e B2, que são importantes auxiliadores no metabolismo do oxigênio e da glicose, as principais fontes de combustível celular. Ainda a vitamina B1 tem essa ação, principalmente nos neurônios, ajudando no bom funcionamento do cérebro.

  • A quantidade recomendada é um copo de 200ml de chá de hibisco. Para cada copo deve ser utilizado de 4 a 6 gramas da flor seca, equivalente a uma colher de chá ou dois a três pacotinhos de chá.
  • Caso consuma a flor seca: Separe 200ml de água, deixe ferver e após isso adicione 4 a 6g da flor seca. Mantenha a bebida por três minutos no fogo e depois pode ser consumida. Procure aquecê-la o mínimo possível para não perder as propriedades.
Atenção: É indicado que gestantes e lactantes evitem o uso do chá de hibisco.

Att,

Equipe ProEquilibre.

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