O
chá de hibisco é feito com o cálice do botão seco da flor chamada Hibiscus
Sabdariffa.
É
rico em vitamina C, compostos fenólicos, antocianinas (polifenóis), que são
considerados excelentes antioxidantes, capazes de agirem sobre os radicais
livres e outros agentes oxidantes no organismo. Estes nutrientes proporcionam
diversos efeitos benéficos no organismo, como a ação diurética (aumentam a
excreção de eletrólitos, principalmente sódio e potássio, inibindo a retenção
hídrica e atuando no controle da hipertensão), diminuição do perfil lipídico em
pacientes com diabetes e a capacidade de evitar o acúmulo de gorduras.
Estudos
apontam que o chá de hibisco é capaz de reduzir a adipogênese, a qual se
caracteriza na maturação celular no qual as células pré-adipócitas se convertem
em adipócitos maduros capazes de acumular gordura no corpo. Dessa forma, ao
diminuir esse processo o chá contribui para que menos gordura fique acumulada
no organismo.
Outros
estudos demonstraram que alguns flavonoides, presentes no chá, possuem efeito
cardioprotetor, pois diminuem a ação da agregação plaquetária e fibrinogênio,
dificultando a formação de coágulo.
O
chá de hibisco também é fonte de vitaminas B1 e B2, que são importantes
auxiliadores no metabolismo do oxigênio e da glicose, as principais fontes de
combustível celular. Ainda a vitamina B1 tem essa ação, principalmente nos
neurônios, ajudando no bom funcionamento do cérebro.
- A
quantidade recomendada é um copo de 200ml de chá de hibisco. Para cada
copo deve ser utilizado de 4 a 6 gramas da flor seca, equivalente a uma
colher de chá ou dois a três pacotinhos de chá.
- Caso consuma a flor seca: Separe 200ml de água, deixe ferver e após isso adicione 4 a 6g da flor seca. Mantenha a bebida por três minutos no fogo e depois pode ser consumida. Procure aquecê-la o mínimo possível para não perder as propriedades.
Att,
Equipe ProEquilibre.
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