segunda-feira, 28 de julho de 2014

Alergia Alimentar X Intolerância Alimentar

A alergia alimentar e a intolerância alimentar são frequentemente confundidas por apresentarem sintomas semelhantes. No entanto, há muitas diferenças entre elas, sendo importante esclarecer.

As alergias alimentares são designadas por reações de hipersensibilidade. Trata-se de uma resposta imunológica, a qual reconhece a proteína de determinado alimento como estranho invasor (antígeno) ao organismo e com a intenção de se defender desse invasor, as células produzem anticorpos, que por sua vez desencadeiam a liberação de uma substância chamada de histamina. É a histamina que provoca os sintomas alérgicos. A extensão das reações depende da quantidade de alimentos consumidos, idade, estado de saúde e a intensidade da resposta imunológica. Essas reações podem ocorrer desde reações locais, como edemas, até manifestações mais graves, como dificuldade respiratória. Os principais sintomas são: Diarreia, cólicas abdominais, vômitos e náuseas.

Os alimentos que mais comumente causam alergia são leite, ovo, trigo, frutos do mar e alguns vegetais.

Pesquisas apontam que para uma pessoa desenvolver ou não uma alergia alimentar depende de inúmeros fatores, como a genética, a idade, os hábitos alimentares e por consequências de doenças infecciosas.

A intolerância alimentar é desencadeada de uma resposta do organismo causada pelo consumo de determinado alimento, que não envolve o sistema imunológico. Muitas vezes ocorre pela produção insuficiente ou ausente do organismo de enzimas digestivas. Um exemplo é a intolerância ao leite de vaca, quando o organismo tem baixa produção da enzima lactase, dificultando a degradação da lactose (açúcar do leite).

Os alimentos que mais comumente causam intolerâncias são: o glúten, a lactose, frutos do mar, corantes, conservantes e intensificadores de sabores.

Os sintomas são semelhantes aos da alergia alimentar, tais como: diarréia, cólicas abdominais, náuseas e vômitos.

Para tratamento mais eficaz tanto para a alergia alimentar, quanto para a intolerância alimentar, é a exclusão da substância responsável da dieta. No entanto, é essencial repor os nutrientes importantes através da substituição dos mesmos. Além disso, é necessário a verificação nos rótulos, se há algo que não é tolerado.

O acompanhamento pelo médico e pelo nutricionista é essencial para um tratamento correto e melhor qualidade de vida.

Att,

Equipe ProEquilibre.

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