A alergia alimentar e a
intolerância alimentar são frequentemente confundidas por apresentarem sintomas
semelhantes. No entanto, há muitas diferenças entre elas, sendo importante
esclarecer.
As alergias alimentares são
designadas por reações de hipersensibilidade. Trata-se de uma resposta
imunológica, a qual reconhece a proteína de determinado alimento como estranho
invasor (antígeno) ao organismo e com a intenção de se defender desse invasor,
as células produzem anticorpos, que por sua vez desencadeiam a liberação de uma
substância chamada de histamina. É a histamina que provoca os sintomas
alérgicos. A extensão das reações depende da quantidade de alimentos
consumidos, idade, estado de saúde e a intensidade da resposta imunológica. Essas
reações podem ocorrer desde reações locais, como edemas, até manifestações mais
graves, como dificuldade respiratória. Os principais sintomas são: Diarreia,
cólicas abdominais, vômitos e náuseas.
Os alimentos que mais comumente
causam alergia são leite, ovo, trigo, frutos do mar e alguns vegetais.
Pesquisas apontam que para uma
pessoa desenvolver ou não uma alergia alimentar depende de inúmeros fatores,
como a genética, a idade, os hábitos alimentares e por consequências de doenças
infecciosas.
A intolerância alimentar é
desencadeada de uma resposta do organismo causada pelo consumo de determinado
alimento, que não envolve o sistema imunológico. Muitas vezes ocorre pela
produção insuficiente ou ausente do organismo de enzimas digestivas. Um exemplo
é a intolerância ao leite de vaca, quando o
organismo tem baixa produção da enzima lactase, dificultando a degradação da
lactose (açúcar do leite).
Os alimentos que mais comumente
causam intolerâncias são: o
glúten, a lactose, frutos do mar, corantes, conservantes e intensificadores de
sabores.
Os sintomas são semelhantes aos da alergia alimentar, tais como: diarréia, cólicas
abdominais, náuseas e vômitos.
Para tratamento mais eficaz tanto para a alergia alimentar,
quanto para a intolerância alimentar, é a exclusão da substância responsável da
dieta. No entanto, é essencial repor os nutrientes importantes através da
substituição dos mesmos. Além disso, é necessário a verificação nos rótulos, se
há algo que não é tolerado.
O acompanhamento pelo médico e pelo nutricionista é essencial
para um tratamento correto e melhor qualidade de vida.
Att,
Equipe ProEquilibre.
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