sexta-feira, 20 de junho de 2014

Intolerância à lactose x Alergia à proteína do leite

Você conhece a diferença? Os sintomas podem ser parecidos, mas é importante saber diferenciar a alergia da intolerância, pois os tratamentos são diferentes.

A intolerância à lactose é a dificuldade do intestino de digerir a lactose, que é um açúcar do leite e que não provoca alergia. Algumas pessoas tem baixa produção da enzima lactase, dificultando a degradação da lactose e provocando sintomas como flatulência, desconforto e diarreia. É possível consumir esta enzima como suplemento ou produtos que contenham a lactose previamente digerida. No entanto, a quantidade a ser ingerida pode variar de pessoa para pessoa, depende da quantidade que tolera, e essa pode ser descoberta através de teste.

Obs: A maioria das pessoas continua com a intolerância à lactose por toda vida. Mas, se o bebê tiver intolerância à lactose provocada por uma diarreia prolongada, talvez melhore após algum tempo.

A alergia à proteína do leite (como a caseína) é uma resposta imunológica do organismo. As manifestações ocorrem geralmente após a introdução do leite de vaca, apresentando sintomas na pele (vermelhidão, descamação, pequenas bolhas), gastrointestinais, respiratórios e emagrecimento. A alergia ocorre geralmente em crianças, especialmente bebês. Nos adultos é rara a alergia à proteína do leite. O único tratamento para a alergia à proteína do leite de vaca é a restrição da ingestão do leite de vaca e seus derivados.

Obs: A maioria das crianças com alergia à proteína do leite ficam curadas até completar 3 anos. São poucas as pessoas que continuam alérgicas por toda vida.

Vale lembrar que é importante a leitura detalhada dos rótulos dos produtos industrializados, ingredientes que podem conter leite de vaca (alfacaseína, betacaseína, caseinato, alfalactoalbumina, hidrolisados, betalactoglobulina, aroma de queijo, lactulose, lactose presente em medicamentos).

Att,

Equipe ProEquilibre.


Nenhum comentário:

Postar um comentário